Лекарственные свойства капусты давно не вызывают никаких сомнений. Для лечения различных заболеваний всегда использовались и используются все виды этого прекрасного овоща. Так, капуста содержит массу витаминов, таких как А, В, С, К и микроэлементов: серы, железа, кальция и фосфора.
Сколько разнообразных блюд можно сделать из белокочанной капусты. Салаты – классика кулинарного искусства! Ее добавляют в борщи, похлебки, солят, жарят, маринуют, тушат. Еще большее разнообразие гастрономических удовольствий хозяйки готовят из цветной капусты. Применяют этот овощ и в диетическом питании, поскольку калорийность ее всего 30 ккал в 100гр, а полезные свойства капусты весьма очевидны.
А полезна ли капуста?
Вредна ли капуста? Положительный ответ на этот вопрос однозначно можно дать только в случае, имеющихся серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что этот полезнейший овощ имеет в своем составе огромное количество грубой клетчатки, которая может оказать негативное влияние на организм, вызывая повышенное газообразование.
В этом случае, лучшим способом получить максимум полезных вещества без вреда для органов пищеварения, является употребление свежего овощного сока. Такой сок окажет на ваш кишечник мягкий послабляющий эффект. Ну, а если смешаем его с морковным и свекольным, то получим прекрасное лечебное средство для страдающих рахитом детей.
Цветная капуста не оказывает такого негативного действия. Она имеет более мягкую и нежную структуру, за счет чего легче усваивается и не раздражает оболочку нашего желудка и кишечника. Поэтому ее рекомендуется применять и для детского диетического питания.
Многие взрослые и дети любят брокколи (подвид цветной капусты), а также кольраби. И брокколи и кольраби наряду с привычной для нас капустой имеют те же благоприятные для организма свойства, содержат те же витамины и микроэлементы. Различие состоит только во вкусовых качествах, а также способах кулинарной обработки.
Так, «кольраби» в переводе с иностранных языков звучит как «капустная репа». И не удивительно, ведь внешний вид кольраби действительно немного напоминает этот корнеплод. Бесспорно, данный вид капусты является диетическим, имея в своем составе максимум аскорбиновой кислоты, калия, серы, фруктозы, а также глюкозы.
В то же время брокколи пользуется заслуженной популярностью у людей, занимающихся спортом, а также у людей, не допускающих у себя лишний вес. Протеины и белки, входящие в состав данной капусты делают ее незаменимой в рационе спортсменов. Калорийность данных подвидов выше, чем у белокочанной.
Вся польза капусты в витаминах
Краснокочанная капуста – еще одно украшение нашего стола. Малоизвестен тот факт, что краснокочанная красавица по содержанию каротина и витамина С намного богаче своей «белой сестры». Еще одним преимуществом является более низкое содержание грубой клетчатки. Употребление в пищу такого овоща способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Капусту издавна применяли для решения дерматологических и косметологических проблем. Так, свежий овощной сок является прекрасным отбеливающим, увлажняющим и омолаживающим средством. При экземе и абсцессе также не обойтись без помощи капустного листа.
Итак, раскачивая чашу весов: капуста – польза и вред, все же склоняемся к неоспоримой пользе. На сегодняшний день существует масса прекрасных рецептов приготовления различных блюд из брокколи, кольраби, цветной, краснокочанной, а также обычной капусты. Чаще пользуйтесь ими, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!