Овес, равно как и отруби богаты клетчаткой, а потому позволяют организму насыщаться. Но если вы не можете насытиться небольшой порцией овсяной каши, то употребив ее в жидковатом виде натощак без масла и соли, вы защитите свой желудок от вредных продуктов, которые съедите после нее. То есть овсянка станет зонтиком, который не позволит проникнуть холестерину в кровь.
Полезные свойства овсяной каши
Она считается основой диетического питания и средством, рекомендуемым для профилактики и лечения практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша положительно влияет на сердечно сосудистую систему, поскольку понижает уровень холестерина, а также не допускает образование холестериновых бляшек.
Очень важно, чтобы каша имела слизистую консистенцию, так как именно в таком виде она станет полезным «моющим средством», выводящим все токсины из желудка, и при этом имеющим обволакивающее действие.
Овсянка является одним из лучших средств при запорах и поносах, сопровождающих пищевые отравления. Ее вместе с отрубями используют для нормализации, а также снижения веса. Но чтобы увидеть результат, нужно включить кашу в свое меню минимум на 15 дней.
В косметологии издавна применяется овес как компонент масок и кремов, как для волос, так и для лица. При этом их можно применять для любого типа кожи, так как он решает множество косметологических проблем.
Не вредна ли овсянка?
Предостережения в применении данного продукта связаны с фитиновой кислотой, содержащейся в овсяной каше. Она замедляет всасывание кальция в тонком кишечнике. Эта кислота не просто не позволяет ему должным образом усваиваться, но даже вымывает его из костной ткани. Поэтому перед включением в свою диету большого количества овсяной каши необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепт приготовления целебного продукта
Овсяные хлопья залейте достаточным количеством кипятка (учтите, что наиболее полезной является каша со слизью). Проварите в течение 5-7 минут и снимите с огня. В готовую кашу можно добавить мед или сухофрукты.
Если вам не хочется стоять у плиты, можно приготовить коктейль. Для этого один банан смешайте с тремя столовыми ложками сырых овсяных хлопьев, медом и 300 мл холодного молока. Тщательно взбейте смесь в блендере — получится замечательный, сытный и вкусный коктейль.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья Экстра 1 , произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.