Сегодня многие стремятся к похудению и практически полностью отказались от сливочного масла, мотивируя это высоким содержанием холестерина. Выясним, вредно ли сливочное масло на самом деле и почему «правильный» холестерин должен присутствовать в рационе.
Холестерин нужен организму наравне с витаминами и минеральными веществами. Без него не обходится синтез витамина D, который участвует в производстве желчных кислот, а также гормонов, в том числе и половых. Это означает, что отсутствие холестерина в рационе может привести к снижению сексуальной активности у мужчин и проблемы с зачатием у женщин.
При низком уровне холестерина, невозможно нормальное функционирование серотониновых рецепторов. В результате мозг плохо реагирует на так называемый «гормон радости», как следствие возникают апатия и депрессия. А также низкий уровень холестерина чреват падением интеллектуальных способностей.
Масло обладает способностью нормализации пищеварения, излечивает язвочки и помогает при некоторых кожных заболеваниях. Кроме того, помогает в борьбе с простудой, при бронхиальных болезнях, проблемам с легкими и даже при туберкулезе.
Разумеется, превышение нормы холестерина также не слишком полезно для человека. В этом стоит винить не только холестеринсодержащие продукты. Мало кто знает, что две трети общего уровня холестерина синтезирует сам организм. Но если вы регулярно употребляете орехи, жирную рыбу, нерафинированные масла, нейтрализующие холестерин, то вы можете совершенно ничего не опасаться, булочка с холестериновым сливочным маслом на завтрак принесет только пользу без всякого вреда.
Сливочное масло содержит множество витаминов и незаменимых аминокислот, фосфолипиды и кальций, благодаря чему приносит большую пользу коже, волосам, зрению, костям и мышцам.
Масло обладает высокой питательностью и легко усваивается, поэтому просто незаменимо в рационе больных людей, рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А также этот продукт предотвращает развитие астмы и респираторной аллергии у детей.
Сильное нагревание вредит сливочному маслу. Для максимальной пользы добавляйте масло непосредственно перед приемом пищи, это поможет сохранить все витамины и полезные вещества. Покупая масло отдайте предпочтение упаковке из фольги, она предохраняет продукт от солнечного воздействия, а значит, сохраняет витамин А.