Специфический вкус петрушки и её витаминно-минеральный состав делают эту приправу любимой многими людьми. Откуда же появилось мнение о том, что петрушка — продукт питания, вредный для человеческого организма?
Оказывается, в ней содержатся активные вещества, которые при определённых заболеваниях могут усугубить состояние больного и привести к нежелательным последствиям.
1. Противопоказана петрушка при проблемах с мочевым пузырём и почками: эта приправа обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и усиливает нагрузку на эти органы.
2. Из-за желчегонного действия петрушкой не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени.
3. Самый интересный вопрос — вредна ли петрушка беременным женщинам и насколько? Если приправа съедена в больших количествах (нужно употребить около килограмма этой зелени), она может привести в тонус матку, а это заканчивается выкидышем. После нескольких веточек петрушки последствий опасаться не стоит.
И всё-таки полезных свойств у петрушки гораздо больше, чем вредных: она помогает устранить изо рта все неприятные запахи, укрепляет дёсна и зубы, а сок этой приправы приводит в норму работу желудка.