Ароматная ягода, созревающая под южным солнцем. Речь пойдет о винограде, который с детства становится любимым лакомством. Отменный десерт, украшение стола! Закономерен вопрос – вреден ли виноград?
Еще римляне определили целебные свойства винограда и с помощью него лечили ангины, заживляли язвы во рту, ели его для ускорения обмена веществ. Состав фрукта изобилует витаминами групп С, В6, В1, P, PP, незаменимыми микроэлементами: калий, магний, железо, цинк, медь, органическими кислотами, включая фолиевую.
Кожура и косточки винограда богаты мощнейшими антиоксидантами, которые по действию сильнее витамина Е. Это свойство широко используется в медицине и косметологии.
Превосходная ягода укрепляет стенки сердца и сосудов, способствует кроветворению, помогает на ранних стадиях туберкулеза. Применяют его и при наличии болезней печени и почек, при хроническом бронхите. Виноград способен убить инфекции. В целом, фрукт отлично повышает общий тонус организма и укрепляет иммунитет.
Полезного масса. Но в некоторых случаях есть виноград вредно. Важно знать, что если есть заболевания сахарным диабетом, гастрит, язва, цирроз печени, кариес или присутствует лишний вес – от лакомства лучше отказаться. Виноград – природный источник глюкозы.
Стоит осторожно отнестись к употреблению фрукта с молоком, алкоголем, минеральной водой – продукты несовместимы. Все может закончиться расстройством желудка.