Горчица, как приправа, была известна еще древним римлянам. Как в те времена , так и сейчас она очень популярна у гурманов из-за своего своеобразного привкуса и невысокой стоимости. Кроме того, считается, что она приносит пользу здоровью. Так ли это? Не вредна ли горчица для нашего организма? Попробуем разобраться.
Как показали исследования, горчица — это кладезь полезных веществ. Свойства горчицы позволяют с успехом использовать ее в составе лекарственных препаратов. Например, в качестве горчичников, которые отлично помогают при простудных заболеваниях. Кроме того, она улучшает аппетит, придает остроту зрению, помогает при лечении опухолей. Если першит горло, можно выпить коктейль из подслащенной медом воды и горчицы. Некоторые знатоки утверждают, что при обертывании горчица может сжигать жиры, но официально это не подтверждено.
Есть еще полезные и неожиданные области применения горчицы — она существенно помогает при мытье посуды, ею можно воспользоваться как шампунем при принятии душа, с ее использованием можно сделать состав для специальной маски, удаляющей с лица жирный блеск.
Но надо помнить, что не стоит увлекаться чрезмерным употреблением горчицы, так как это может спровоцировать гастрит или язву желудка. Кроме того, не рекомендуется есть горчицу при аллергии на нее или туберкулезе.
Таким образом, говорить о вреде горчицы приходится только в исключительных случаях, а так это очень даже полезный продукт!