Вряд ли кто-то будет спорить о вкусе и полезности яблок. Употребление их в пищу помогает организму в борьбе с плохим холестерином, блуждающим в нашей крови. Также яблоки славятся содержанием большого количества антиоксидантов, защищающих организм человека от рака. Однако есть и сомневающиеся, которые пытаются выяснить вредны ли яблоки.
Благодаря наличию пектина и пищевых волокон, яблоки нормализуют работу пищеварительной системы, избавляют от расстройства желудка и диареи, предотвращают запоры.
В плодах яблок содержится огромное количество полезных веществ: фруктоза, витамины А, С, Е, P, группы B, растительная клетчатка, микроэлементы, среди которых калий, медь, железо, винная и яблочная кислоты.
Кроме всего прочего, употребление яблок укрепляет иммунную систему человека и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако яблоки теряют большую часть своих полезных свойств даже после незначительной термической обработки, поэтому лучше употреблять яблоки в сыром виде.
По мнению ученых, яблоки продлевают жизнь, омолаживают организм и сердце, снижают риск инфаркта миокарда. В косточках этого фрукта содержится йод. Для пополнения дневной нормы этого элемента достаточно съесть пять-шесть яблочных косточек.
Яблоки, которые продаются в супермаркетах, покрыты воском – пользы от них почти никакой, и их лучше не покупать.
Стоит отдельно отметить, что не нужно давать красные яблоки маленьким детям — это может спровоцировать аллергию. Зеленые яблоки вреда в свою очередь никакого не принесут. Но стоит посоветоваться с педиатром, прежде чем начать давать фрукты своему малышу.
Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Поэтому говорить о вреде яблок стоит только в том случае, если вы принадлежите группе риска. В любом случае не стоит есть слишком много яблок — это может навредить организму. Все хорошо в меру!