Зефир — сладость, которая обладает более низким показателем калорийности по сравнению с привычными конфетами, поэтому небольшое ее количество можно употреблять даже во время диеты. Интересно, что правильный зефир состоит всего из четырех ингредиентов: белков, ягодного пюре, сахар и желеобразующий компонент.
При этом и агар-агар, и пектин, и желатин, которые используются в качестве этого компонента, по-своему полезны для человека. Например, тот же пектин выводит из организма вредные вещества и улучшает процесс обмена веществ. Желатин может восстанавливать соединительные ткани, а агар-агар в свою очередь богат такими полезными веществами, как медь, магний, калий и железо.
Однако вопреки сложившемуся мнению эта сладость не содержит витаминов, так как они просто не сохраняются в процессе приготовления. Покупая продукт, следует выбирать зефир белого или бледно-желтого цвета, так как именно в этом случае он будет натуральным. Однако многих любителей сладкого интересует вопрос: вреден ли зефир?
Зефир по большому счету имеет лишь один серьезный недостаток, который свойственен любому виду сладости: вполне очевидно, что слишком частое его употребление может привести к кариесу.