Желатин является продуктом гидролиза коллагена, то есть белка, служащего основой для наших хрящей, костей и сухожилий и состоит, в основном, из заменимых кислот. Пищевая ценность желатина мала, а потому не стоит от него ожидать большой пользы.
Помимо этого, он очень плохо усваивается человеческим организмом. Хотя и вреда желатин тоже не несет. Он применяется в основном в роли диетического вещества, так как содержит много белка.
В последнее время можно столкнуться с высказываниями о том, что желатин способствует укреплению сухожилий и связок. Исследования подтверждают данную теорию. В испытании участников разделили на две группы. Участники первой группы на протяжении полугода не употребляли никаких пищевых добавок, другим же давали в день 10 гр. гидролизата желатина. Было установлено, что люди из группы под номером два стали более подвижными, у них улучшилось состояние хрящей и костей.
Стоит заметить, что подобным действием обладают и прочие препараты на основе белка. Как бы то ни было, но медицинские работники заключили следующее – желатиносодержащие продукты способствуют восстановлению соединительных тканей организма.
Возвращаясь к белку, нужно отметить, что желатин в небольшом количестве вреден для людей, которые страдают болезнями почек. Но и здоровым людям, медики настоятельно рекомендуют не употреблять в большом количестве пищу, в которой содержится много желатина.