Папайя (другое название дынное дерево) – древесное растение, плоды которого носят такое же название. Папайя – экзотический продукт, в России представлен относительно недавно. Родиной этого фрукта считаются Центральная Америка, север Южной Америки, юг Мексики. Сейчас выращивается во всех тропических странах. Благодаря своему составу папайя богата полезными свойствами.
Окраска плодов папайи может изменяться от янтарного до желтого оттенка; по размеру и форме плоды могут отличаться друг от друга. Мякоть папайи красного цвета, она покрыта сверху оранжево-красной корочкой. Созревают эти фрукты очень быстро, зеленая кожура становится янтарного цвета. Зрелая папайя плотная на ощупь, а ее кожура мягкая и гладкая. Собирают папайю в основном недозрелую, для того, чтобы эти плоды доспели, их убирают в сухое темное место. При употреблении папайю нужно очистить от шкурки и удалить семена. Хранить разрезанные фрукты в холодильнике можно не более недели.
Нужно быть осторожным при сборе папайи, так как она выпускает специфический сок, который может вызывать раздражение кожи или аллергические реакции.
Состав папайи
По своему химическому составу папайя похожа на дыню. Она богата глюкозой, фруктозой, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином D и С. Из минеральных веществ в ней присутствуют железо, натрий, фосфор, калий и кальций.
Особая ценность плодов заключается в наличии папаина – растительного фермента, который похож по составу на желудочный сок. Папаин способен расщеплять белки, жиры, крахмалы.
Пищевую ценность папайи составляют углеводы – 8 г, жиры – 0,1 г, белки – 0,5 г, клетчатка – 1,8 г.
Калорийность папайи около 39-48 Ккал (в зависимости от страны-производителя и сорта), она является отличным диетическим продуктом.
Полезные свойства папайи
Папайя благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует эффективному очищению кишечника, благодаря папаину максимально выделяет и доставляет организму полезные вещества пищи. Этот фрукт помогает при гастритах, во время изжоги и при возникновении грыж. Рекомендуется употреблять папайю для устранения глистов.
Сок папайи помогает при ожогах, а также при укусах насекомых. Кроме того, сок употребляется в косметологии, например, для избавления от роста волос в нежелательных местах (папаин способен разрушить кератин) или от веснушек. Папайя помогает сделать кожу упругой и гладкой.
Плоды папайи способны нормализовать количество сахара в крови, помогают при бронхиальной астме, при болях в позвоночнике. Также папайя обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Папайя укрепляет иммунитет, поэтому можно смело употреблять ее в пищу при простудных заболеваниях. Употребление папайи приносит заряд бодрости и увеличивает жизненные силы организма.
Вредна ли папайя
Наряду с полезными свойствами, у любого продукта существуют противопоказания:
— Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
— Опасным и токсичным является сок незрелой папайи. В нем содержатся алкалоиды, которые в больших дозах вызывают отравления, расстройства пищеварительного процесса и боли в животе. Ядовитые свойства устраняются только тогда, когда сок станет бесцветным и водянистым.
— Если употреблять папайю в больших количествах, это может привести к пожелтению кожи. Так что употребление папайи хорошо в меру.