О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вреден ли глутамат натрия

Глютамат натрия придумали японцы в начале 20 столетия. Сегодня его применяют в виде пищевой добавки в США, Китае, Индонезии, Японии, Таиланде, Вьетнаме и других странах. В Китае эту приправу называют вэйцзин, в англоговорящих государствах глютамат известен как MSG, в Евросоюзе код добавки Е621.

Вреден ли глутамат натрия?

Вреден ли глутамат натрия?

Вкусовые рецепторы языка человека могут различать четыре оттенка пищи: соленый, сладкий, горький и кислый. Однако японцы считают, что существует еще и пятый вкус – «умами», который можно прочувствовать с помощью глютамата натрия. Этот белый порошок по вкусу похож на смешанные вместе грибной и мясной наваристые бульоны. Существует шуточный вопрос: без чего нельзя приготовить китайское блюдо «Помидоры с яйцами»? Правильно: без глютамата натрия. Неужели это правда? Люди, которые попробовали это блюдо с добавкой и без, утверждают, что это 2 разных вкуса.

Термин «Синдром китайского ресторана» появился после 70-х г 20 века. Изначально им описывали воздействие азиатской кухни на организм европейца. После принятия пищи многие чувствовали слабость и апатию. В связи с чем ученые сформулировали вывод о вредности добавки. В ходе исследования были установлены такие симптомы, как: нарушение сна, усиление потоотделения, головная боль, учащенное сердцебиение, аллергические реакции.

Вреден ли глутамат натрия? К сожалению, точного ответа пока не найдено. В лабораториях японские ученые проводили опыты над грызунами, которым в еду подмешивали довольно большие порции глютамата натрия. Через определенный отрезок времени у животных наблюдалась дистрофия глазной сетчатки, что послужило причиной слепоты. Кроме того, были выявлены и такие неприятные последствия: ожирение, нарушение мозговой деятельности и даже повреждение ДНК. Но влияние этого вещества на зрение человека и организм в целом пока не доказано. Многие наблюдатели отмечают интересную особенность — в Китае и Японии очень много людей с плохим зрением.

Глютамат натрия — природное вещество, соль глютаминовой кислоты, одна из аминокислот, образующая белки. Она необходима нашему организму и входит в состав таких продуктов: молоко, грибы, сыр, мясо, соевые бобы, различные овощи. В некоторых странах Азии волшебный порошок добывают из внутренностей рыб. Поэтому все производители твердят о безопасности этой добавки, которую во что только не добавляют. Но они скромно умалчивают, что Е621 имеет исключительно химическое происхождение. Ведь использовать натуральную приправу обойдется чрезвычайно дорого!

Сегодня многие посетители китайских ресторанов, заботясь о своем здоровье, просят готовить пищу без этой специфической приправы. Действительно, если ты стал замечать, что организм начинает протестовать после обеда с палочками, то самое разумное — отказаться от усилителя вкуса. Но если вопрос «Вреден ли глутамат натрия?» для вас не актуален и вы по-прежнему хотите приправлять блюда добавкой, то используйте ее в пищу после приготовления.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!