Глицерин – сладкая вязкая бесцветная жидкость, которая появляется как побочный продукт при производстве мыла. Вещество является разновидностью спирта, бывает растительного и животного происхождения. Глицерин – натуральное, обладающее свойствами увлажнителя вещество, благодаря которому производители бытовой химии, в частности косметики и моющих средств, злоупотребляют им.
Его достаточно широко применяли со времен СССР. Сегодня же реклама навязывает нам, что все средства, в состав которых входит глицерин – это бонус для потребителей. Его добавляют во всевозможные кремы и лосьоны для кожи.
Он вытягивает воду из воздуха и удерживает ее на поверхности кожи, но это при условии, что воздух будет иметь 65% влажности. Соответственно производители об этом умалчивают, они никогда не напишут о пагубных свойствах того или иного компонента, не ответят честно на вопрос о том, вреден ли глицерин. Каждый раз после использования косметического средства, само собой, человек будет ощущать комфорт и влагу на коже. Но что же происходит, когда влажность воздуха понижается? Чудо-вещество начинает «тянуть» влагу из нашей кожи, тем самым обезвоживая ее. Это говорит о том, что используя средства содержащие глицерин, мы не знаем, приносим пользу своему организму или вредим ему.
Кроме косметических средств, глицерин также используется в пищевой промышленности. Это так называемая добавка Е422, входящая в состав макаронных и хлебобулочных изделий, шоколада, напитков и прочих продуктов питания. Учитывая вышеописанные свойства, не хочется осознавать, что в съеденном обеде содержится компонент, который может высушить организм изнутри.