Если у человека сверкают здоровьем волосы, красивые ухоженные ногти, выносливые кости и пышущее здоровьем сердце – это признаки того, что кальция в человеческом организме предостаточно для нормальной жизнедеятельности.
Прежде чем разобраться, вреден ли кальций, стоит понять в каких продуктах он содержится и вредны ли они. Настоящее молоко коровы, творог, яйца, шпинат, миндаль, твердый сыр – это продукты, которые является природным источником кальция. На первом месте по содержанию кальция стоят кунжутные семечки и масло из кунжута. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что данные продукты полезны.
Взрослый человек в сутки должен потреблять 900-1300 мг кальция. Но сейчас еда часто не может дать человеку такое количество этого микроэлемента. Выходит, что практически все люди нуждаются в дополнительном применении кальция в виде медицинских лекарств.
Одним из самых известных препаратов является глюконат кальция. Вреден ли он? Нет, очень даже полезен. Лучше всего употреблять глюконат кальция в таблетках, заранее накапав на них лимонный сок — выходит кальция цитрат, который лучше усваивается организмом. Приобретая лекарства, которые содержат кальций, необходимо смотреть, какое количество активного вещества входит в их состав.
Как и другие лекарства и витамины, кальций очень плохо усваивается, если его принимать с алкогольными напитками и кофе. Кроме того, врачи советуют кальций-содержащие препараты вечером, так от них будет больше пользы.
Несмотря на то, что у абсолютного большинства людей наблюдается недостаток кальция, принимать решение о том, стоит ли пить глюконат кальция лучше посоветовавшись с врачом. Вполне возможно, что совершенно не обязательно прибегать к лекарственному лечению, а достаточно просто немного изменить свой рацион, добавив в него продукты богатые кальцием.