Многие из нас любят шашлык. Кто-то даже предпочитает сам его готовить – выбирать подходящее мясо и специи, мариновать и своими руками жарить. Это все, конечно, хорошо, но только в случае использования натуральных продуктов. В последнее время набирает популярность такое средство, как «жидкий дым» — вреден ли он, сейчас узнаем.
Жидкий дым представляет собой некую добавку к продукту (неважно мясо это или рыба), которая в процессе копчений испаряется, оставляя ароматный запах.
Стоит отметить, что процесс копчения и копченые продукты в принципе не самые полезные для здоровья. Все дело в том, что даже при копчении на натуральный древесных опилках, в продукте образуются канцерогены, которые мы и употребляем. Химические же вещества, которые используются при производстве жидкого дыма полезными назвать нельзя изначально, тем более после термической обработки. Но для производителей копченостей жидкий дым гораздо выгоднее и удобнее при промышленных масштабах производства.
Тем не менее, на прилавках магазинов сейчас встретить пищевые продукты натурального копчения крайне сложно. Врачи-диетологи крайне не рекомендуют употреблять такую пищу чаще одного раза в несколько месяцев.
Что же касается продуктов, приготовленных с добавлением жидкого дыма, так они способны вызвать серьезные болезни пищеварительного тракта и желудка. Кроме того, большая нагрузка ложится на печень и другие органы.
Таким образом, копченые продукты в общем, и приготовленные с использованием жидкого дым в частности, вредны для здоровья. Не стоит ими злоупотреблять.