Многим нравится употреблять горячий чай, даже не дождавшись, пока он немного остынет. От такого горячего напитка многие получают настоящее удовольствие. И чем горячее заваренный напиток, тем более вкусным и насыщенным он кажется.
Слишком горячий чай может пагубно влиять на здоровье организма. Раньше об этом не задумывались, но как показывают многочисленные исследования, чай может провоцировать развитие рака горла. Причём в Иране не так давно наблюдались частые случаи развития опухоли, хотя люди не курили и не выпивали спиртные напитки. То есть, вели здоровый образ жизни и не употребляли тех продуктов, которые чаще всего вызывают развитие злокачественных образований. Всё объяснилось тем, что они выпивали не менее одного литра в день горячего крепкого чая, только что заваренного.
Выводы стали таковыми, что чай безопасен для здоровья, если его температура меньше 65 градусов. Горячий чай должен остывать в течение пяти минут и употребляться в тёплом виде, иначе, риск развития рака горла увеличивается в несколько раз. Особенно, если чай – кипяток.
Исследователи предполагают, что систематические ожоги слизистой могут стать причиной страшного заболевания. Так было опубликовано в журнале «British Medical Journal» в 2010 году.