Сложно представить, как раньше люди жили без такого овоща, как помидор. За его внешний вид и божественный вкус томат называют «золотым яблоком». Сказано и написано уже немало слов о том, что это очень полезный овощ. Давайте выясним, вредны ли помидоры на самом деле.
Есть один забавный факт, связанный с попаданием помидор со своей родины – Южной Америки, в Европу. Дело в том, что европейцы считали томат декоративным растением и выращивали его только с этой целью. В XVIII веке даже можно было услышать заявления о том, что тот, кто съест помидор, сойдет с ума. Несмотря на всю абсурдность этого утверждения, многие верили и даже не думали об этом.
Помидоры богаты на минералы (фтор, цинк, калий, магний, кальция и др.), витамины, кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротин, соли, глюкозу и фруктозу. Красный цвет овощу придает ликопен (чем его больше, тем краснее помидор), являющийся антиоксидантом и предотвращающий от нескольких типов онкологических болезней, заболеваний пищеварительного тракта и предстательной железы. Содержание ликопена не уменьшается даже после жарки.
Помидор – отличное средство от депрессии. Он снимает нервное напряжение и способствует улучшению настроения. Его советуют включать в свой дневной рацион людям с проблемами с пищеварением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую популярность помидоры завоевали среди диетологов. Связано это с низкой калорийностью.
А вот для кого помидоры действительно вредны, так это для людей, подверженных аллергиям. При заболеваниях печени и почек также стоит воздержаться от их употребления. Недозревшие зеленые помидоры очень вредны, так как в них в больших количествах содержится соланин – вещество, являющееся ядом для человеческого организма. Зеленые помидоры могут подойти только для консервирования – соланин растворяется в рассоле.
В общем случае помидоры не вредны и даже полезны. Однако, как и везде, в употреблении помидоров есть свои ограничения, о которых нужно знать.