Кому из нас не нравится время от времени полакомиться чем-нибудь сладеньким. С поздней весны по раннюю осень одним из любимейших лакомств всех, от мала до велика, является, конечно же, арбуз. Кто же устоит против его манящей сахарной мякоти? Принадлежность арбуза к той или иной группе растений среди народа является сомнительной. Многие по аналогии с другими сладкими плодами крупных размеров безоговорочно относят арбуз к разряду фруктов. Другие считают его овощем, так как он принадлежит к семейству тыквенных культур. Однако же, если опираться на ботанику, арбуз – есть не что иное, как сочная, сладкая ягода.
На самом деле, арбуз является не только очень вкусным, но и удивительно полезным продуктом. В чем же заключаются полезные свойства арбуза?
Состав арбуза
Мякоть арбуза настолько насыщена различными витаминами и минералами, что его по праву относят к народным средствам медицины.
В состав арбуза входят:
— витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В
— минералы: калий, магний, марганец, никель, железо
— клетчатка
— пектин
— щелочные компоненты
Полезные свойства арбуза
В пользе витаминов для человеческого организма трудно усомниться. Известный всем с детства витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Витамин В9 оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно важным является употребление фолиевой кислоты беременными женщинами, ведь она играет важную роль в развитии и вынашивании плода.
Если у вас анемия или малокровие, Вам тоже рекомендуется есть побольше арбузов, ведь входящие в его состав соли магния и железа оказывают благоприятное влияние на кроветворение.
Если у Вас есть желание очистить свой организм от шлаков, то арбуз – самое простое средство. В его состав входят клетчатка и пектин, которые нормализуют работу кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма. Всем известно также, что арбуз – прекрасное мочегонное. Поэтому употребление арбузов рекомендуется при отеках, цистите, нефрите, песке в почках. Однако, если у Вас камни в почках, много мякоти арбузов есть не следует, так как это может привести к движению камней. Мочегонные свойства арбуза также помогают быстро избавиться от похмелья и вывести остатки алкоголя из крови.
Шкурки и косточки
Арбуз является универсальным плодом, ведь полезными свойства содержит не только мякоть арбуза, но и его несъедобные компоненты. Вот, например, так как арбуз принадлежит семейству тыквенных, косточки арбуза, так же как и тыквенные семечки, являются незаменимыми помощниками при борьбе с глистами. Полезными являются также и корки арбуза. Кроме того, что отвар из арбузных корок тоже обладает мочегонным эффектом, корку арбуза в сыром виде используют как средство от головной боли. Если Вас мучат сильные головные боли или мигрень, Вам необходимо приложить толстую арбузную корку к лобной и височной долям головы, подождать немного, и боль значительно уменьшится.
А любителям сладостей можно изготовлять сладкие цукаты из засахаренных арбузных корочек, а также выпаривать арбузный сок для приготовления сладкого арбузного меда.
Арбузная диета
Очень популярными среди женщин являются арбузные диеты. И действительно, мякоть арбуза можно использовать в борьбе с лишним весом. Арбузный рацион на протяжении нескольких дней помогает Вам избавиться от отеков, то есть вывести лишнюю ненужную жидкость из организма, очистить кишечник от шлаков, а также уменьшить количество жировых отложений. Даже если Вы сидите на арбузной диете всего лишь один день, Вы можете сбросить 1-2 лишних килограмма. При этом никакого чувства голода, и никакого переизбытка калорий.
Вреден ли арбуз?
Арбуз вреден только в одном случае – если он содержит нитраты. Для ускорения роста плода и его созревания арбузы часто насыщают нитратами. Употребление такого арбуза может привести к сильному отравлению. Поэтому будьте осторожны с выбором арбуза, особенно в ранние сроки. Покупайте арбузы только у проверенных продавцов и не стесняйтесь просить санитарные заключения о безопасности продукта.