О пользе потребления лука знали еще наши предки. Лучшего средства для укрепления иммунитета и против простудных заболеваний нет и поныне. Даже в хваленом лимоне витамина С и то меньше. А благодаря наличию в луке других полезных веществ: фтора, серы, кальция, фосфора и калия, его можно применять и для профилактики других заболеваний.
Например, как средство для закапывания в нос или полоскания рта при тех же ОРЗ, если луковый сок смешать с медом, который снижает раздражение слизистой, не умаляя полезных свойств лука. А недавние исследования ученых еще и доказали, что этот сок полезен и для сердечно-сосудистой системы, предстательной железы и профилактики онкологических заболеваний. Употребление лука во время болезни ускоряет выздоровление, снижает количество болезнетворных микробов и бактерий в организме.
Так что, вреден ли лук? Да, как и любое лекарство, его необходимо употреблять в меру. Для нормальной работы организмы и профилактики простудных заболеваний достаточно съедать не больше одной половинки небольшой луковицы в день. Полученных полезных веществ хватит для поддержания вашего иммунитета и отличного самочувствия. Избыток лука может привести к раздражению слизистой желудка и проблем с пищеварительным трактом.
Многие возмутятся, а как же «необходимость» плакать, когда чистишь лук — это ведь вредно. На самом деле вреда здесь никакого нет, это всего лишь «средство защиты» лука. В некоторых случаях это свойство даже может быть полезным, например, когда в глаз попала соринка, можно от души поплакать с помощью этого овоща и со слезами она выйдет из глаза.
Поэтому не важно, являетесь ли вы поклонником лука или не любите его из-за вкуса и запаха – он полезен, и есть его надо. К тому же лук все равно дешевле любого лимона и витаминов из аптеки и не уступает им ни в чем.