Первыми полезные свойства шиповника обнаружили в Гималаях, а уж затем он стал известен всему миру. В основном плодами этого растения пользуется человек, но ими также не прочь полакомиться животные и птицы. О том, что он приносит пользу, рассказывают многие. Попробуем все-таки выяснить, вреден ли шиповник или полезен?
Шиповник очень богат различными полезными веществами: элементами (кальцием, калием, железом, натрием, магнием, фосфором), витаминами ( С, В2, А, К, В1, В6, РР, Е), различными кислотами, эфирными маслами, каротином и фитонцидами. Больше всего плоды шиповника насыщены витамином С – в лимоне его в сорок раз меньше.
Какую пользу шиповник может принести нашему здоровью? Он оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и организм в целом, способствует нормальному обмену веществ, заживляет порезы, очищает кровь, помогает при расстройствах желудка. Также его рекомендуют при заболеваниях почек и мочеполовой системы и даже при малокровии. Регулярное применение плодов шиповника оказывает профилактическое действие при простудах, развитии клеток рака, а также для улучшения памяти.
Есть и противопоказания – нельзя принимать шиповник людям с повышенным давлением. Не советуют пить его длительно, это плохо влияет на печень, иногда усиливается образование газов. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, будьте осторожны в применении этого плода, может развиться тромбоз.