Полиэтиленовые пакеты нашли широкое применение в современном мире. Любая хозяйка подтвердит их неоценимую помощь в быту. А ведь когда-то в советские времена пакеты из полиэтилена считались дефицитом и использовались нашими бабушками и мамами до полной непригодности. Теперь же в любом магазине можно приобрести их пачками.
Упаковка товаров в полиэтилен носит повсеместный характер. Промышленность предлагает широкий ассортимент самой разной полиэтиленовой продукции. Это и небольшие пакетики для пищевых продуктов, и мешки для мусора, и пластиковые сумки, и специальная пищевая пленка. Они настолько прочно укоренились в нашей жизни, что отсутствие продукции из полиэтилена представить очень сложно.
Экологи всего мира уже давно задумались над вопросом, вреден ли полиэтилен? И дали ответ – конечно, он не безопасен. Через пленочную упаковку с ярким дизайном в продукты может запросто просочиться токсичное вещество краски. Также в еду может попасть клей, скрепляющий швы пакета.
Хотя из всех видов пластика наиболее безопасным ученые считают полиэтилен, он тоже представляет угрозу здоровью человека. Входящие в его состав мономерные фталаты негативно влияют на печень. Использовать в быту рекомендуется специальный полиэтилен с маркировкой «для пищевых продуктов» — он менее опасный.
Нет ничего страшного, если покупка продуктов в токсичной упаковке совершается изредка. Но, к сожалению, на сегодняшний день огромное количество людей ежедневно употребляет пищу из опасных пакетов.
К отравлению может привести и распространенная сейчас вакуумная упаковка. Мясо, рыба, фрукты и овощи действительно хорошо в ней хранятся. Но после вскрытия такой упаковки начинается стремительное размножение вредных бактерий, а дальнейшее хранение и потребление продукта гарантирует чреватые последствия.
Медики обнаружили в полиэтиленовых пакетах широкий спектр болезнетворных бактерий, среди которых была выявлена и очень опасная кишечная палочка.
Полиэтилен не только отравляет организм человека, но и наносит ущерб окружающей среде. Его разложение происходит в течение 60 лет, поэтому загрязнение приобретает катастрофические масштабы.
Выходом из сложившейся ситуации может служить переход на более экологичную упаковку. Но пока массовые производители не готовы к такому серьезному шагу из-за связанных с этим больших затрат.