Кто из нас в летнюю жару не хотел отведать натурального кваса? Действительно этот вкусный напиток, как никакой другой, утоляет жажду в особенно жаркую погоду. Но все-таки стоит выяснить, не вреден ли квас в больших количествах?
Со словом «квас» у многих ассоциируется желтая бочка с холодным напитком, стоящая, как правило, в самом людном месте. Но, как это ни странно, многие настоятельно не рекомендуют пить продаваемый на улице разливной квас, некоторые даже говорят о вредности для здоровья. Не стоит быть очень категоричными, однако доля правды в этом есть. Неизвестно в каких условиях готовили этот напиток, не присутствуют ли в нем какие-либо вредные бактерии, способные вызвать кишечную инфекцию и т.д.
То ли дело настоящий квас, приготовленный с душой в домашних условиях по бабушкиному рецепту. Вспоминая о таком квасе, вредным его назвать язык не поворачивается. Не зря с давних времен квас являлся обязательным атрибутом на крестьянском столе. Прохладный, принесенный из погреба квас, спасал от жажды многих, кому приходилось работать под палящим солнцем.
Помимо отменного вкуса натуральный квас еще содержит целый ряд полезных витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Колики в животе, цинга и даже грипп – это неполный перечень болезней, которые раньше умудрялись вылечивать с помощью кваса. Вредные микроорганизмы, находящиеся в желудке также не способны выдерживать соседства с этим напитком.
Существуют даже специальные диеты для спортсменов, в рацион которых входит квас. Неоднократно замечали положительный результат в спортивных дисциплинах. Это связано, прежде всего, с тем, что квас содержит ряд жизненно необходимых веществ.
Итак, натуральный квас не вреден. За квас же, который продается на улице и в бутылках мы поручиться не можем. Пейте только натуральный квас!