В магазине и на рынке практически невозможно найти натуральные продукты, в которых не будут содержаться различные консерванты, усилители вкуса и прочие добавки. На этикетках указывается состав продукта, где можно найти консервант под кодом Е 202 – сорбат калия. Наличие такого ингредиента заставляет отказываться людей от любимых продуктов.
Вреден ли сорбат калия и стоит ли опасаться его? Такое вещество имеет природное происхождение. Он официально разрешён к использованию в пищевой отрасли во всех странах. Сорбат калия допустим в определённых количествах. Максимальное содержание консерванта не должно превышать 0,2% в любом пищевом продукте. Большее содержание может вызвать негативное влияние на организм и его деятельность. Это связано с главным свойством консерванта – угнетение развития и роста плесневелых грибов, дрожжей, ферментов и некоторых бактерий.
Употребление сорбата больше допустимой дозы может повлечь за собой нарушения в пищеварительном процессе и подавление микрофлоры кишечника. С особой осторожностью сорбат следует употреблять аллергикам. Уже давно доказана связь между дисбактериозом кишечника и аллергическими проявлениями.
Полностью исключить сорбат калия невозможно. Он содержится в колбасах, молочных изделиях, маргаринах, сырах, сладостях, кетчупах и майонезах. И это ещё не весь список. Для изготовления продуктов на пищевых предприятиях всё изготавливается по определённой технологии, где строго придерживаются норм. Поэтому калиевая соль содержится в допустимых количествах, что не может повредить человеку.
Есть и ограничения. Не стоит употреблять консерванты детям, больным людям, беременным. Поэтому не стоит слишком увлекаться газированными сладкими напитками, консервами и другими продукты.