Сам по себе цельный металл никель не вызывает угрозу для здоровья. Но его пары, пыль и соединения имеют большую токсичность и могут вызвать тяжёлые заболевания лёгких и носоглотки. У человека проявляются экземы, злокачественные образования и дерматиты. Поэтому на вопрос о том, вреден ли никель, можно сразу дать положительный ответ.
Согласно заключениям международных исследований рака (IARC) , пыль и гипосульфит никеля считаются канцерогенными веществами и представляют опасность в некоторых концентрациях (0,0001–0,1 и 0,0004–0,4).
Ещё более 60 лет назад начались первые эпидемиологические проверки на наличие онкологической опасности разнообразных соединений никеля. За 13 лет обследовались рабочие шести разных предприятий, где работали с никелем, и смертность от рака была выше, чем на других заводах. Это касалось и городов, вблизи которых были такие предприятия.
Посуда, сделанная из нержавейки прочная и удобная. Но в её состав входит никель, который имеет канцерогенные свойства. В такой посуде нельзя готовить овощи и острые блюда. Соки, выделяемые овощами во время термической обработки, имеют взаимодействие с ионами стали. От этого начинают образовываться вредные соли. Если посуда из нержавеющей стали имеет значок, что в ней нет содержания никеля, то она считается менее вредной.
Частицы никеля поступают в организм через кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. В небольших концентрациях никель вызывает различные реакции на коже человека. Конечно, данные о токсичности соединений никеля при взаимодействии с кожей немногочисленны, но у больных дерматитами людей в крови обнаружена повышенная концентрация этого металла.
В последнее время во многих хороших ювелирных салонах не найти изделий, в составе которых есть сплав из никеля. Это объясняется тем, что большой процент людей, носящих такие украшения, страдают аллергическими реакциями.
Бред сивой кобылы. Про посуду из нержавейки, которая, оказывается, взаимодействует с соками овощей!!! Самый сильный природный окислитель — озон её не берёт (поэтому она и называется нержавейка!!!), а какие-то соки вступают в соединение со сталью!!! И после этого начинают «накапливаться в организме»… Автор банальный невежда, не знающий основ даже химии. Уж молчу про физическую химию и металлургию.