Современной наукой доказано, что свинец – весьма опасный для человеческого организма металл. От его воздействия следует ограждать не только детей, но и взрослых. Если организм взрослого человека способен абсорбировать около 15% свинца, то у детей эта величина достигает 50%. От отравления свинцом страдает весь организм и центральная нервная система в частности, поскольку свинец нарушает производство белка, необходимого для функционирования и развития мозга ребенка.
Если с избытком свинца все понятно, то возникает другой вопрос, вреден ли свинец, если его содержание не превышает официально допустимый уровень? Согласно исследованиям, даже малые дозы этого металла могут быть опасны. Дело в том, что он обладает свойством постепенно накапливаться в организме. У детей отравление свинцом может вызвать различные нервные расстройства, ухудшение памяти и слуха, трудности в процессе обучения, отклонения в работе почек других органов.
Характерные симптомы отравления:
— головная боль;
— усталость, вялость;
— снижение аппетита;
— анемия;
— задержка умственного и физического развития;
— отклонения в поведении: агрессия и раздражительность.
Вреден ли свинец, применяемый в промышленном производстве? Как известно, производство глиняной и хрустальной посуды не обходится использования свинца. Кроме того, он входит в состав красок, этилированного бензина и водопроводных труб, поэтому запросто может попасть в организм человека.
Уровень содержания свинца в организме можно проверить, сделав анализ крови. Если показатель превышает предельное значение, необходимо провести соответствующее лечение.