В настоящие дни ведется много споров о вреде алюминиевой посуды. Существует легенда, что химик Д. Менделеев в процессе определения и описания свойств алюминия, изготовил в своей лаборатории ложку. Она была преподнесена в подарок царице, а сейчас хранится в одном из музеев Петербурга. В дальнейшем алюминиевыми ложками ели исключительно царские особы и дворяне самых высших сословий, а те, кто пониже чином – серебряными. Поскольку создание алюминия в лаборатории – дорогое удовольствие, а вот в природе он встречается очень часто.
Алюминий содержится в таком минерале, как боксит, а боксит – это та же глина. Глина может иметь самый разный цвет. Если в ней содержатся примеси железа, то глина будет бурого цвета. Бывает и белая глина – каолин, ее применяют при изготовлении фаянсовых и фарфоровых изделий. Человек пользовался глиняной посудой с древних времен. Получается, в ее составе тоже был алюминий, но при этом никаких отравлений не происходило.
Поговорим о современной алюминиевой посуде. Еще совсем недавно алюминиевые сковородки и кастрюли были очень распространены. Алюминий – достаточно дешевый, долговечный и при этом легкий и мягкий материал. Он является хорошим проводником тепла, а значит, продукты в посуде из алюминия быстро разогреваются. Каши и молоко в ней не пригорают, но держать готовую пищу в ней нельзя, после приготовления рекомендуется сразу же перелить ее в керамическую или стеклянную посуду. Если готовить и хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, то моментально происходит реакция окисления. А если в процессе готовки пища пригорела к днищу кастрюли, нельзя ее соскребать с целью доесть. Говорят, что свободного алюминия во всех вышеуказанных случаях может попасть в организм человека очень мало. Самые кислые продукты не могут вытравить больше, чем 3 мг алюминия, а за сутки человек без вреда для здоровья может потреблять 30-50 мг алюминия.
Но при этом не стоит забывать, что алюминий имеет свойство накапливаться в организме. В 1970 г. канадские ученые в результате исследований установили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание алюминия в клетках мозга выше, чем у здоровых людей. Связь этого заболевания с алюминиевой посудой не обнаружена, но стоит прислушаться к подобным выводам.
Вредна ли алюминиевая посуда? Очень неоднозначный вопрос. Пользоваться посудой из алюминия можно только при соблюдении следующих правил:
1. Запрещается чистить посуду из алюминия при помощи металлических предметов, это повреждает защитную оксидную пленку на ее поверхности. Эта пленка частично восстанавливается, если в посуду набрать воды, подержать некоторое время, не менее 10 минут, потом вылить и протереть насухо. Также алюминиевая посуда может темнеть от контакта с некоторыми моющими средствами.
2. Нельзя держать продукты и готовые блюда в алюминиевой посуде, если вы ей все-таки пользуетесь, то сразу по окончанию процесса готовки нужно переложить пищу в другую посуду, керамическую или стеклянную.
3. Рекомендуется ограничиться приготовлением в алюминиевой посуде каш на воде, макарон, выпечки и просто кипячением воды.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 1998 года, природный алюминий, распространенный повсеместно в воде и пище, не представляет опасности для здоровых людей и не является канцерогеном, то есть веществом, способным провоцировать развитие онкологических заболеваний.
В настоящее время гораздо более вредным является алюминиевое производство, но не из-за свойств самого алюминия, а по причине высоких температур и фтористых соединений, выбрасываемых в атмосферу.