Без преуменьшения можно сказать, что многие люди очень любят жареный картофель. Так аппетитно и заманчиво он смотрится в рекламе. Тем не менее, нужно задуматься, а вредны ли чипсы.
Если опираться на данные исследований медицинских работников, то в чипсах содержится канцероген акриламид. Это вещество, как и прочие канцерогены, способствуют развитию раковых клеток. Доказано, что в одном пакетике консистенция акриламида приблизительно в 500 раз выше, чем допустимые значения, которое принято ВОЗ в отношении воды для питья.
Сами по себе чипсы – это смесь углеводов и жиров, приправленных вкусовыми заменителями, красителями и немалым количеством сахара. Самыми вредными можно считать те чипсы, которые сделаны не из цельного картофеля, а из картофельного пюре.
В чипсах имеется избыточное количество масла и соли, что крайне важно учитывать людям с болезнями почек и повышенным давлением. Дело в том, что соль задерживает воду в теле, тем самым увеличивая объёмы крови, именно по этой причине может увеличиваться давление. Кроме того чрезмерное количество соли может негативно сказываться на развитии костной ткани. Также нужно сказать о том, что в чипсах имеются трансизомеры жирных кислот, причем в достаточно больших количествах. Их измененные молекулы могут необратимо нарушать функционирование клеток нашего тела. Также эти трансизомеры могут привести к снижению уровня тестостерона в мужском организме, увеличивают риск возникновения у женщин рака груди, а также увеличивают вероятность рождения детей с недостаточной массой тела, снижая качество грудного молока матери, которая кормит грудью.
Ко всему вышеперечисленному можно (собственно и нужно) добавить и то, что у любителей чипсов ухудшается иммунная система, увеличивается риск развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, а учитывая немалую калорийность данного продукта – ещё и ожирения. Остается лишь ещё раз спросить, вредны ли чипсы, и без сомнений ответить, да, они очень вредны.