О сайте  |  Задай свой вопрос             

Вредны ли баклажаны

Овощи являются важной и неотъемлемой частью пищевого рациона, необходимые для обеспечения нормального функционирования организма и жизнедеятельности каждого человека. В статье речь пойдет о баклажане.

Вредны ли баклажаны?

Вредны ли баклажаны?

Баклажаны полезны тем, что в них содержится большое количество таких минералов, как магний и кальций. Так как соли кальция и магния имеют ярко-синий окрас, а калия — фиолетовый, то и сам овощ имеет подобный цвет.

Кроме того, баклажаны включают в себя практически все, необходимые человеку микроэлементы, которые не теряют своей ценности и полезных свойств, подвергаясь какой-либо термообработке.

Одним из преимуществ баклажана является то, что в нем содержится большое количество клетчатки. Она жизненно важна для работы кишечника, стимулируя процесс пищеварения, и способствуя тем самым тщательной очистке организма от ненужных веществ и вредных радикалов. Благодаря этому, у человека улучшается и нормализуется обмен веществ.

Вдобавок ко всему, баклажаны содержат пектины, которые обеспечивают и стимулируют процесс пищеварения, выводя при этом из организма шлаки и токсины. Основная функция пектинов заключается еще и в том, что они выводят желчь и регулируют ее выброс в перистальтику кишечника.

Если баклажаны правильно готовить и соблюдать все условия хранения, то они абсолютно безвредны и не представляют никакой опасности при их чрезмерном употреблении.

Однако, в случае, если баклажан перезрел, то его лучше не употреблять в пищу, поскольку в таком овоще содержится большое количества соланина. Он представляет собой вредный гликоалкалоид, который может повлиять на нервную систему, способствовать разложению эритроцитов и вызвать возбуждение.

Именно поэтому при покупке баклажанов, их нужно тщательно подбирать и не брать слишком спелые и перезрелые.

Тем не менее в некоторых случаях баклажаны вредны. Так, в связи с тем, что баклажаны состоят из грубой клетчатки и трудно перевариваемых волокон, это может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, их не рекомендуется употреблять в большом количестве тем больным, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом, воспалением слизистой оболочки кишечника.

Напоследок следует сказать, что сок баклажана обладает антибактериальным и противогрибковым свойством. Именно поэтому его используют в народной медицине в качестве заменителя антибиотиков.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!