Геркулес в том виде, в котором мы употребляем его в пищу сейчас, стал производиться относительно недавно. В 1877 году известной фирмой того времени Quaker Oat Company стала применяться технология, позволяющая создавать хлопья из овса. Отсюда и следует отсчитывать историю геркулеса.
Однако сам овес в качестве пищи распространился задолго до того. Правда, поначалу им кормили только скот. По крайней мере, так поступали древние римляне и греки. В рацион питания самих людей овес впервые включили в 13 веке. Шотландцы стали добавлять овес в похлебки, содержащие также мясо, зелень, овощи. С тех пор рецептура приготовления кардинально изменилась, и геркулес вошел в меню многих стран, расположенных далеко от Соединенного Королевства.
Изначально люди не задумывались над тем, вреден ли геркулес или наоборот, полезен. Свою популярность он приобрел не за свои питательные свойства, а за свою сытность и доступность широким массам населения. Сейчас отношение к геркулесу совсем иное. Теперь в первую очередь, геркулес – полезный продукт.
В чем польза геркулеса
Геркулес по праву считается одной из самых полезных каш. Дело в том, что он богат как витаминами (B, E, A, C, PP), так и минеральными веществами. Не зря само название «геркулес» связано с именем древнегреческого героя Геракла, известного своей невероятной силой. Под именем Геркулеса Геракл был известен среди древних римлян. Геркулес богат сложными углеводами и аминокислотами, что надолго обеспечивает наш организм энергией.
Помогает геркулес и справится со стрессом. Витамин С, находясь в хлопьях в большом количестве, способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В питают наши нервные клетки.
Что говорят врачи диетологи
Вреден ли геркулес, если вы на диете? Диетологи считают, что геркулес – отличная замена многим продуктам в так называемые разгрузочные дни. Организм переносит такую диету достаточно легко, а содержащаяся в больших количествах клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Каша из геркулеса считается хорошим антиоксидантом благодаря своей способности выводить шлаки, токсины и аллергены из организма. Геркулес также рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина крови.
Рекомендован геркулес и тем, кто страдает от проблем с кожей. Хлопья богаты нужными коже витаминами A и E.
Геркулес придает не только силу нашему физическому телу, но и является источником питания для мозга. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют есть геркулесовую кашу на завтрак перед рабочим днем.
Пищевая ценность геркулеса
- Энергетическая ценность – около 200 ккал
- Содержание белка на 100 гр. – 11 гр.
- Количество жиров – 6 гр.
- Содержание углеводов – 50 гр.
- Клетчатка – 11 гр.
- Кремний – 1 гр.
- Фосфор – 140 мг.
- Калий – 420 мг.