О сайте  |  Задай свой вопрос             

Орех пекан — польза и вред

Орех пекан — плод дерева пекана обыкновенного (другие названия кария пекан, кария иллинойская). Родиной этого растения является Северная Америка. В России орехи пекан считаются экзотическими, а жители Северной Америки постоянно включают их в свой рацион. Для произрастания этого вида орехов необходим влажный и жаркий климат; он произрастает в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, где для него благоприятны природные условия.

Польза и вред пекана

Польза и вред пекана

Внешний вид орехов пекан снаружи напоминает лесной орех или плод маслины. Поэтому орехи пекан иногда называют «оливковыми орехами». После очищения от скорлупы орехи пекан напоминают грецкие орехи. По вкусу пекан также похож на грецкие орехи, но обладают более мягким, нежным вкусом. В целом орехи пекан весят почти столько же, сколько и грецкие орехи, но съедобная часть у них больше.

Особенностью пекана является то, что им не вредят насекомые-вредители (например, ореховые плодожорки), поэтому червивых плодоав практически не бывает.

Пекан употребляют в пищу сырыми, жареными; из масла орехов делают заправки для салатов и гарниров. Также орехи пекан являются ингредиентом многих сладостей.

 

Состав пекана

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Он содержит многие макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, селен и др.), витамины (группы В, А, С, Е, К), золу, богат клетчаткой.

Пищевая ценность орехов пекан: углеводы — 13,8 г, жиры — 71,9 г, белки — 9,2 г.

Калорийность орехов пекан составляет 691 Ккал.

 

Полезные свойства орехов пекан

Орехам пекан, благодаря наличию в них разновидности витамина Е, присущи противораковые свойства. Также они полезны при малокровии, при авитаминозе. При умеренном употреблении пекана можно уменьшить содержание вредного холестерина в крови и предупредить появление холестериновых бляшек.

Пекан полезен для сердечно-сосудистой системы, он предупреждает появление варикоза, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Данные орехи помогают снять усталость, стимулируют аппетит, улучшают деятельность половой и гормональной системы.

Если употреблять орехи пекан в разумных количествах и заменять ими калорийные продукты, можно избавиться от лишнего веса. Но если, наоборот, есть их наряду с мясом, молоком, то результат может оказаться противоположным, так как орехи пекан очень калорийные.

Масло орехов используют в пищу и для наружного применения. Внутрь его употребляют при простудных заболеваниях, упадке сил, головных болях. Оно замедляет процессы старения в организме и повышает иммунитет. Наружное применение масла пекана широко используется в косметологии. Его применяют как массажное: кожа при этом выглядит увлажненной, молодой и ухоженной. Также оно наружно применяется в лечебных целях: им лечат солнечные ожоги, раздражения, укусы насекомых и даже некоторые грибковые кожные заболевания.

 

Вред орехов пекан

Как и у всех продуктов, у орехов пекан есть ограничения в их употреблении. Во-первых, это количественное ограничение. Абсолютно для всех чрезмерное употребление пекана (больше 100 г за один раз) вредит здоровью: может привести к расстройству желудка, так как он не будет способен их сразу переварить.

Во-вторых, с осторожностью стоит употреблять эти орехи тем, у кого есть проблемы с печенью или частые аллергические реакции.

А также не стоит употреблять орехи пекан людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!