О сайте  |  Задай свой вопрос             

Нектарин — польза и вред

Нектарин – фрукт, подвид персика с измененной гладкой кожицей. Возник он в результате мутации и закрепился уже селекцией. Нектарины обычно появляются, когда персиковые деревья самоопыляются. Своим названием нектарин обязан наличию в своем составе большого количества сахара, т.е. нектара.

Нектарины могут иметь желтую, розоватую или белую мякоть. В отличие от персиков кажутся ярче из-за отсутствия мохнатого пушка на кожуре.

Польза и вред нектаринов

Польза и вред нектарина

Первое упоминание о нектаринах связано с Англией, но ученые считают, что нектарины еще раньше были известны в Восточной Азии. Сегодня нектарины выращивают в Молдавии, Греции, Италии и Тунисе, на Украине. Сейчас выведены деревья, которые могут переживать зиму, поэтому нектарины можно выращивать на Северном Кавказе и других районах. Так как зрелые нектарины хранятся меньше персиков из-за отсутствия защиты на кожице, экспортируются они в другие страны еще незрелыми или создают сорта с более плотной мякотью. Так что сами по себе нектарины, мягкие и спелые, можно попробовать только там, где они произрастают.

Нектарины могут консервироваться (компот, джем), замораживаться, засушиваться, но самую большую пользу для организма человека они представляют в свежем виде.

 

Состав нектарина

Химический состав нектарина включает в себя большое количество питательных веществ, витаминов, минералов: железо, натрий, кремний, фосфор, калий, сера, магний и др. Среди витаминов представлены витамины А, С, Е, D. Также в нектарине содержится очень много клетчатки.

Пищевая ценность нектаринов: углеводы – 8,85 г, белки – 1,06 г, жиры – 0,32 г.

Калорийность нектарина около 44 Ккал.

 

Полезные свойства нектарина

Этот фрукт полезен для всех: и для детей, так как повышает энергию и снабжает силами, и для диетического питания взрослых, ведь нектарины малокалорийны. Входящие в состав нектарина питательные вещества обеспечивают улучшение пищеварительных процессов, а также помогают перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Присутствующие в составе витамины и антиоксиданты предотвращают появление морщин, препятствуют старению кожи, удерживают в ней влагу, играют большую роль в обмене веществ, а также предотвращают возникновение раковых болезней. Нектарин рекомендуют тем, у кого возникают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Пектин, содержащийся в нектаринах, способствует снижению активности вредных микроорганизмов.

Нектарины используются для предупреждения гипертонии и атеросклероза. Также этот фрукт полезен в косметологии и фармацевтике: используют масло, добываемое из косточек нектарина. С помощью него создаются некоторые лекарства, а также маски и кремы для лица и тела.

 

Вредны ли  нектарины

— Нектарины могут вызывать аллергические реакции, поэтому потенциальным аллергикам стоит осторожнее обращаться с новым продуктом.

— Нектарин не употребляется при индивидуальной непереносимости.

— В косточках нектаринов может содержаться яд – синильная кислота, поэтому при повседневном употреблении косточки лучше просто выбрасывать.

— Сок нектарина не стоит употреблять больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению людям.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!