О сайте  |  Задай свой вопрос             

Айва — польза и вред

Айва — это название плода и дерева, на котором эти плоды произрастают. Отличительной особенностью айвы является то, что даже в спелом виде есть ее сырую сложно. В сыром виде она довольно твердая и обладает терпким, вяжущим и кислым вкусом, а вареная айва имеет мягкую сладковатую на вкус мякоть и текстуру, похожую на грушу. Кроме вареной айвы, употребляют тушеную, жареную, печеную айву, а также варят из нее варенье и компоты.

Польза и вред айвы

Польза и вред айвы

В природе айва произрастает в Средней Азии и Закавказье, на Кавказе. Широко распространилась и прижилась во всем Средиземноморье, умеренных районах Азии, южных и центральных районах Европы. Выращивается специально в странах Европы, Австралии, Африке,Северной и Южной Америке.

Полезные свойства айвы известны с древних времен, когда ее уже использовали при лечении многих заболеваний.

 

Состав

Айва богата витаминами группы В, витамином С, РР, Е, провитамином А, в ней содержится большое количество микро- (железо) и макроэлементов (натрий, фосфор, магний, калий, кальций). В кожице плодов содержатся эфиры, которые придают айве специфический запах.

Пищевая ценность айвы: углеводы — 9,6 г (в том числе моно- и дисахариды), клетчатка —3,6 г, жиры — 0,5 г, белки — 0,6 г.

Калорийность продукта примерно составляет 48 Ккал.

 

Польза айвы

Полезные свойства айвы обусловлены наличием в ее составе множества витаминов: она применяется при лечении склероза, анемии, гипертонии, панкреатита. Благодаря вяжущим свойствам плода ее используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Еще айва применяется как мочегонное средство.

Из-за пектиновых и дубильных веществ, входящих в состав айвы, она может оказывать противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее действие.

Наличие в составе железа определяет употребление айвы для профилактики малокровия, для повышения иммунитета. Ее рекомендуют включить в свой рацион всем, кто нуждается в повышении уровня железа в организме: детям,беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, спортсменам.

В составе айвы мало жиров и нет холестерина, поэтому она полезна тем, кто стремится похудеть. Наличие в ней меди и клетчатки улучшает пищеварение, тем самым позволяя избавиться от полноты.

Наличие большого количества антиоксидантов в айве помогает справиться с депрессиями, со стрессами, препятствует появлению рака и преждевременному старению.

Доказаны антивирусные свойства айвы: ее можно применять для лечения простуд и гриппа.

Вареная протертая айва применяется как противорвотное средство, а также для лечения заболеваний печени.

Семена айвы также полезны. Если встряхнуть их с водой, выделяется слизь, которую используют наружно в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при лечении бронхита, простудных заболеваний. Отвар из семян применяют при полоскании полости рта во время ангины, для лечения глаз в качестве примочек, в качестве косметического средства для смягчения кожи.

Айвовый сок рекомендован при бронхиальной астме и туберкулезе, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, общем недомогании.

 

Когда айва вредна?

— Мякоть свежей айвы обладает вяжущими свойствами и может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта. Избежать этого поможет употребления вареной айвы или варенья из айвы.

— Пух на кожуре плодов может раздражать гортань, вызывать кашель.

— При приготовлении отвара из семян айвы, нельзя их измельчать, так как они содержат ядовитый гликозид амигдалин.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!