О сайте  |  Задай свой вопрос             

Абрикосовые косточки — польза и вред

Родина абрикосовых деревьев – Азия. Около 2 тысяч лет назад абрикос распространился по территории Средней Азии. Позднее абрикосовые деревья попали в Армению, оттуда в Грецию, где спустя некоторое время его стали называть «Армянское дерево».

Польза и вред абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек

В последние годы все чаще из уст учёных можно услышать информацию о том, что нарушение обмена веществ является причиной раковых заболеваний. Большинство отклонений в обмене веществ происходит из-за дисбаланса между витаминами и минералами. В этом случае не обойтись без естественных природных источников полезных веществ.

 

Польза абрикосовых косточек

Вот тут и придут на выручку абрикосовые косточки. Немало статей написано на тему пользы и вреда абрикосовых косточек. Ученые выяснили, что эти маленькие зернышки являются источником большого количества витамина В17. Составной частью витамина является цианидное вещество, убивающее раковую клетку. При этом здоровым клеткам вред не наносится, поскольку при контакте с ними это вещество преобразуется в простой углерод. Таким образом, происходит естественный процесс химиотерапии, не наносящий вред здоровью человека.

Витамин В17 есть не только в абрикосовых зернышках. Его содержат практически все дикие ягоды, произрастающие в лесу. Это земляника, черника, клюква и др.
Несмотря на все полезные свойства абрикосовых косточек, их вряд ли можно назвать очень вкусными. Они имеют горьковатый привкус. Зато их регулярное употребление защитит вас от рака.

Но не нужно забывать, что во всем должна быть мера. Это касается и абрикосовых косточек. Употреблять их в пищу нужно в разумных количествах, по несколько штук в день вместе с фруктами, не переедая. В принципе, это касается любых фруктов и овощей.

Ядрышки абрикосов полезны не только в сыром виде. Они нашли свое применение, как в кулинарии, так и в косметологии. В кулинарии их используют в производстве йогуртов, кремов, мороженого, глазури, карамели, конфет и прочих кондитерских изделий. А в косметологии очень ценится масло абрикосовых косточек, применяемое для производства различных кремов и шампуней.

Существуют и специальные сорта абрикосов, имеющие большие косточки. Их используют вместо миндаля. Кстати говоря, не все косточки неприятны на вкус. Бывают сладкие и питательные ядрышки, содержащие в себе 20% белка и 70% пищевого масла. В 100гр. косточек абрикоса содержится 450 ккал.

 

Кому абрикосовые косточки вредны?

Как оказалось, и у этих ядрышек есть противопоказания. Связано это с тем, что абрикосовые косточки содержат синильную кислоту. А она, как известно, в больших количествах — яд. Поэтому, прежде чем ввести ядрышки абрикоса в свой ежедневный рацион, проконсультируйтесь у врача.



Смотрите также:



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие статьи:

А Вы с этим согласны? Нам важно Ваше мнение!

Я не робот!